Закон о персональных данных с 1 сентября 2018 штрафы

Содержание статьи:

Новый штраф за персональные данные — 75 000 рублей и блокировка

Обращение с персональными данными граждан — очень тонкая сфера, которая таит в себе множество подводных камней. Действующим КоАП установлены целых 7 составов административных правонарушений за нарушения требований законодательства в этой области, но и их оказалось недостаточно. Минкомсвязи предложило установить штрафы в размере до 75 000 рублей за нарушение требований конфиденциальности персональных данных.

Что случилось?

Минкомсвязь России опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в статью 13.11 КоАП РФ , которой установлены семь составов правонарушений в области персональных данных. Чиновники хотят дополнить их восьмым составом и установить административную ответственность

за невыполнение оператором или иным лицом, получившими доступ к персональным данным, обязанности по соблюдению требований конфиденциальности персональных данных, нераскрытию третьим лицам и нераспространению персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, чиновники намерены усилить административную ответственность за нарушение нормы, установленной частью 5 статьи 18 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а именно невыполнение обязанности оператора при сборе персональных данных обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Персональные данные должны быть конфиденциальными

Хотя сейчас статьей 13.11 КоАП РФ предусмотрены значительные штрафы за нарушение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», некоторые его требования пока не охвачены административной ответственностью. Чиновники решили исправить этот пробел. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано:

Законопроектом также предусмотрено введение нового состава административного правонарушения за невыполнение оператором или иным лицом, получившими доступ к персональным данным, обязанности по соблюдению требований конфиденциальности персональных данных, нераскрытию третьим лицам и нераспространению персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Указанная обязанность оператора установлена статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Однако в действующей редакции статьи 13.11 КоАП РФ состав административного правонарушения за несоблюдение оператором и иным лицом, получившим доступ к персональным данным, требований конфиденциальности персональных данных не установлен.

В Минкомсвязи уверены, что введение нового состава даст возможность Роскомнадзору оперативно приостанавливать противоправную деятельность, связанную с незаконной обработкой персональных данных, а также повысить эффективность государственного контроля (надзора) в этой сфере. Авторы инициативы уверены, что необходимо вовремя предотвращать правонарушения, которые могут причинить значительный ущерб субъектам персональных данных.

Размер штрафов

За новый состав административных правонарушений чиновники предлагают установить ответственность в виде административных штрафов в размере:

  • для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц от — 15 000 до 75 000 рублей.

Кроме того, Роскомнадзор получит возможность блокировать ресурсы в сети интернет, которые нарушают требования законодательства.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 17 мая 2018 года, после чего инициатива будет передана на рассмотрение в Правительство РФ.

Что делать

О том, кто является оператором персональных данных, а кто — нет, подробно рассказано в Справке.

Владельцам сайтов, на которых есть личные кабинеты и информационные рассылки, нужно (если этого до сих пор не сделано):

  • разместить Политику обработки персональных данных (или Пользовательское соглашение);
  • продумать техническое решение, благодаря которому пользователь явно выражает согласие на обработку его персданных;
  • зарегистрироваться в качестве оператора персональных данных в реестре Роскомнадзора (не всем; кому нужно и как это сделать — читайте в статье).

Всем (в том числе работодателям, которые хранят у себя личные данные сотрудников) нужно подготовить пакет локальных нормативных актов, касающихся обработки персональных данных, как минимум:

10 важных законов и правил, вступающих в силу в сентябре 2018 года

1 сентября традиционно страна отметит День знаний. Дети пойдут в школы учиться, ну а взрослым также не помешает изучить изменения, которые окажут существенное влияние на их жизнь. Ведь с сентября 2018 года изменяется порядок составления завещаний, появляются наследственные фонды, граждане смогут решать свои проблемы по кредитам со специальным омбудсменом, а банки будут блокировать карты и переводы с целью защиты от мошеннических действий.

1. Наследственные фонды

С 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ, который еще называют законом о наследственных фондах. Им существенно расширены права граждан по распоряжению имуществом после смерти. Теперь каждый гражданин сможет учредить наследственный фонд. Правда, работа такого фонда начнется только после смерти наследодателя. Фактически он будет распоряжаться всем имуществом, составляющим наследственную массу, и улаживать все дела покойного, но только в рамках полномочий, обязательно оговоренных в завещании. В частности, в этом документе должны быть указаны следующие сведения и урегулированы такие вопросы, как:

  • данные об учреждении наследственного фонда;
  • сведения об уставе наследственного фонда;
  • условия управления наследственным фондом;
  • порядок, размер, способы и сроки образования имущества наследственного фонда;
  • права выгодоприобретателя наследственного фонда;
  • данные лиц, назначаемых в состав органов фонда, или условия и порядок определения таких лиц;
  • порядок формирования имущества наследственного фонда;
  • порядок ликвидации наследственного фонда и судьба его имущества после ликвидации фонда.

Особо отмечено, что создание наследственного фонда не может быть предусмотрено закрытым завещанием. Кроме того, поправками в Гражданский кодекс РФ уточняются:

  • права и обязанности нотариуса, органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, наследников при создании наследственного фонда;
  • требования к содержанию завещания, предусматривающего создание наследственного фонда;
  • права наследников, имеющих право на обязательную долю.

Одновременно скорректированы статьи ГК РФ, регламентирующие тайну завещания. Теперь нотариус вправе удостоверить завещание каждого из супругов в присутствии их обоих.

2. Новые льготы для пенсионеров

Пенсионеры Москвы и Подмосковья с 1 сентября 2018 года получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте столицы, при условии, что им больше 60 лет. Льгота распространяется на городской и пригородный транспорт:

Изменения не коснутся метро, там проезд остается платным.

3. Новые коэффициенты рисков по кредитам

С 1 сентября 2018 года Центробанк России изменил шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам. Теперь она будет учитывать, как на заемщике скажется полная стоимость кредита. Коэффициент риска вырастет для всех кредитов, выданных банками с 1 сентября.

4. Получение загранпаспорта в МФЦ

С 1 сентября 2018 года МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек должны выдавать загранпаспорта «нового поколения» с биометрическими данными. В каждом таком населенном пункте должен быть хотя бы один МФЦ, который оказывает такую государственную услугу от МВД России. Это определено постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 797.

5. Управление рисками и внутренний контроль

С 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 19.07.2018 N 209-ФЗ, которым определено, что в каждом публичном обществе должны быть организованы управление рисками и внутренний контроль. Внутренние документы общества, определяющие политику общества по организации управления рисками и внутреннего контроля, утверждает совет директоров (наблюдательный совет) публичного общества. Тем самым законодатель вводит обязательную систему комплаенса в публичных обществах.

Кроме того, теперь в повестку дня общего собрания акционеров наряду с вопросами, предложенными акционерами, совет директоров (наблюдательный совет) сможет включить вопросы и (или) кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества по своему усмотрению. При этом число кандидатов, предлагаемых советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может превышать количественный состав соответствующего органа.

6. Новый порядок налогового контроля и сокращение срока камеральных проверок по НДС

С 1 сентября 2018 года на основании Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ сокращается срок проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС с 3 до 2 месяцев. Правда, в некоторых случаях налоговики, все же будут проверять декларации в течение 3 месяцев, в частности, при установлении фактов, указывающих на наличие нарушений. Порядок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля и представления возражений по результатам их проведения также уточнен. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ .

Кроме того, 1 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ, которым изменен порядок проведения мероприятий налогового контроля. В частности, теперь налоговики должны будут вручать свидетелям копии протоколов их допроса. Также специалисты ФНС должны будут ознакомить лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, с материалами этой проверки и всех дополнительных мероприятий налогового контроля до их рассмотрения и принятия решения по ним. Также по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля станет обязательным составление дополнения к акту налоговой проверки. Это дополнение налоговики должны вручить лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, с приложением всех материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий, в течение 5 рабочих дней со дня оформления. Письменные возражения по такому дополнению к акту налоговой проверки в целом или по его отдельным положениям можно представить в течение 15 рабочих дней с момента его получения. С 5 до 10 рабочих дней увеличивается срок представления документов и информации по конкретной сделке при получении требования от налогового органа.

7. Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг

С 3 сентября 2018 года Федеральным законом от 04.06.2018 N 123-ФЗ и Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ в России вводится должность уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Эта должность учреждена специально для рассмотрения обращений потребителей об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги. В качестве финансового уполномоченного будут выступать:

  • главный финансовый уполномоченный на федеральном уровне;
  • финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг в регионах на местах.

Информация о сферах финансовых услуг, рассмотрение обращений в которых будут осуществлять финансовые уполномоченные, будет опубликована на официальном сайте Банка России и на официальном сайте финансового уполномоченного в интернете. Реестр финансовых организаций, которые будут обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным, будет вести Банк России. Для некоторых финансовых организаций взаимодействие с финансовым уполномоченным вводится на добровольной основе. Финансовая организация с даты включения в реестр либо в перечень обязана уплачивать взносы для обеспечения деятельности Службы финансового уполномоченного.

  • требования к финансовому уполномоченному;
  • порядок назначения финансового уполномоченного и освобождения его от должности;
  • порядок рассмотрения обращений финансовым уполномоченным;
  • порядок взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным.

8. Извещения о рассмотрении административных дел приравняли к судебным повесткам

На основании Федерального закона от 04.06.2018 N 139-ФЗ закреплен особый правовой статус извещений, которые гражданам и организациям направляют органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения):

направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ, то есть как для судебных и иных повесток. Общий срок хранения таких извещений при невозможности их вручения адресату будет равен 7 дням.

9. Блокировка банковских счетов

С 26 сентября 2018 года Федеральным законом от 27.06.2018 № 167-ФЗ вводится право банков приостанавливать подозрительные операции по счетам граждан. Такая мера будет применяться кредитной организацией, если перевод будет иметь признаки платежа, осуществляемого без согласия клиента. В этом случае операция будет приостановлена на срок до 2 рабочих дней. После приостановления операции банк запросит у клиента подтверждение транзакции. В случае получения подтверждения через два дня операция возобновится. Таким образом законодатели решили защитить от мошенничества клиентов банков. Признаки подозрительных операций должен установить Центробанк РФ.

Отмечается, что новация затронет все электронные средства платежей — не только банковские карточки, но и кошельки, платежные программы и прочие сервисы. Под подозрением может оказаться любая операция самого клиента, отличающаяся от обычных, — например, по сумме, месту совершения или назначению платежа. При этом всю карту или счет блокировать никто не будет. Речь идет исключительно о подозрительных транзакциях.

10. Новые виды административной ответственности

С 26 сентября 2018 года Федеральным законом от 27.06.2018 N 155-ФЗ водится административная ответственность за неисполнение требований, связанных с запретом использования информационных сетей для обхода блокировок. Фактически это поправки в КоАП РФ об ответственности провайдеров за непредоставление и несвоевременное предоставление Роскомнадзору сведений о владельце анонимайзера. Размеры штрафа определены такие:

  • для граждан, включая ИП — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • для организаций — от 50 000 до 300 000 рублей.

Также наказывать будут за:

  1. неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации;
  2. неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о заблокированных информационных ресурсах;
  3. неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов.

За эти правонарушения предусмотрены такие размеры штрафов:

  • для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 500 000 до 700 000 рублей.

Персональные данные – 2018: как избежать штрафов

Письмо-предупреждение Роскомнадзора о нарушении положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ к вам не придет, если вы берете согласие на обработку персональных данных, правильно составили Политику обработки персональных данных и предусмотрели другие важные детали.

Что изменилось с 1 июля 2017 года

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине. К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн. Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан.

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально. На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать. А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ):

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft. Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда. За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор. Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн.

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн . Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

Новые законы ГИБДД с 1 июня 2018 года

Депутаты предложили ужесточить штрафы ГИБДД за тонировку

Депутаты предложили внести поправки в административный кодекс и увеличить штрафы за нарушение требований к свотопропусканию стекол в 3 раза. В настоящее время штраф составляет 500 рублей. Предлагается также ужесточить наказание при повторном нарушении.

Если в течение года после первого административного наказания допущен повтор правонарушения, то штраф планируют увеличить до 5 000 рублей или отстранить рецидивиста от вождения автомобиля на срок от 1 до 3-х месяцев.

Смартфон вместо инспектора ГИБДД: какие изменения ждут автолюбителей

Уже к середине 2018 года в законодательстве появятся нормы об упрощении европротокола, о принудительном лечении нетрезвых водителей и изменении коэффициентов ОСАГО. К концу 2018 года будут скорректированы нормы об использовании детских кресел, будут добавлены нормы, разрешающие использовать радиометки в номерах, а также нормы, позволяющие гражданам фиксировать нарушения при помощи смартфона. Эти изменений будут проведены в рамках плана по борьбе с аварийностью на дорогах страны, которые премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил в августе 2015 года.

Изменения ПДД с сентября 2018 года

Новые правила эвакуации с 1 сентября 2018 С 1 сентября 2018 года в России вступают в силу поправки в правила эвакуации автомобилей. Напомним, 7 июня 2018 года, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в правила эвакуации автомобилей.

Согласно поправкам, с 1 сентября 2018 года в России вводится постоплата за эвакуацию. Если сейчас владелец автомобиля, перед тем как забрать эвакуированную машину, должен оплатить стоимость эвакуации и хранения на штрафстоянке, то с 1 сентября вводится постоплата. С 1 сентября 2018 года водитель может сразу забрать автомобиль со спецстоянки, а оплату эвакуации и хранения оплатить потом.

Новые законы гибдд с 1 июня 2018 года

По поводу инициативы в стане автомобильных экспертов развернулись нешуточные споры. Ряд видных деятелей считает, что подобные интересы ущемляют права граждан и в будущем ухудшат обстановку на дорогах. Информационные значки (наклейки) «Шипы», «Начинающий водитель», «Глухонемой водитель», «Медик», «Автопоезд» и т.д. в раках действующего законодательство должны размещать в левом верхнем углу заднего стекла соответствующие категории граждан.

Какие законы начнут действовать в России в сентябре 2018 года

Блокировка карт из-за возможного хищения, новые правила завещаний и штрафы за ссылки на запрещённые сайты.

В сентябре 2018 года россиян ждут новые изменения в законодательстве, которые в том числе затронут банковскую систему, порядок наследования имущества и получение кредитов.

Наследники смогут управлять завещанием через специальный фонд

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые расширяют порядок наследования имущества умерших родственников. В обновлённой версии закона фигурирует понятие «наследственный фонд» — юридическое лицо для принятия наследства по завещанию и управления им согласно воле наследодателя. Его смогут создать все россияне.

При желании хозяин наследства может дополнить текст документа уставом фонда, уточнить условия ведения дел, указать круг ответственных лиц и способ распоряжения доходами. При этом устав фонда нельзя менять после смерти наследодателя.

Если наследники из числа родственников не хотят управлять фондом, но при этом хотят участвовать в распределении доходов, в завещании должен быть указан их список и положенная им доля.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, это в том числе антиофшорная мера. Раньше российские предприниматели переводили активы за рубеж, чтобы учредить такой фонд. Теперь они смогут оставить бизнес в России, сохраняя рабочие места и развивая экономику, пояснил Крашенинников.

Нотариус должен зарегистрировать фонд за три дня и передать управление указанным в завещании наследникам. Таким образом получателей наследства застрахуют от потерь из-за «простаивания бизнеса» в течение полугода.

Повышение коэффициентов риска по потребительским кредитам

С 1 сентября 2018 года Центробанк планирует повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам, выданным по ставкам выше 10%. Таким образом ЦБ намерен бороться с закредитованностью населения и снизить количество необеспеченных задолженностей.

Выдавая кредиты людям с небезупречной или плохой кредитной историей банки будут рисковать большим количеством собственных средств, из-за этого может увеличиться число отказов в предоставлении займов.

Так, для кредитов со ставкой в диапазоне 10-15% годовых коэффициент риска увеличится со 100% до 130%, со ставкой 15-20% годовых — со 110 до 150%, со ставкой 20-25% годовых — от 120 до 180%, от 25-30% годовых — со 140 до 200%.

Как отметил РБК, новые требования Центробанка усложнят банкам выдачу потребительских кредитов под ставки выше 10 %, так как теперь они должны будут создавать больше резервов на возможные потери.

Появится омбудсмен по правам потребителей финансовых услуг

С 3 сентября в России появится должность омбудсмена по правам потребителей финансовых услуг. Он сможет в досудебном порядке рассматривать обращения потребителей о взыскании с финансовых организаций сумм в размере не более 500 тысяч рублей.

К омбудсмену можно обратиться из-за споров со страховщиками, банками, микрофинансовыми организациями, негосударствнными пенсионными фондами, ломбардами и кредитными потребительскими кооперативами.

Перечисленные организации не смогут отказаться от взаимодействия с финансовым уполномоченным, однако вводить институт будут постепенно: сначала он распространится только на страховые компании, с 1 января 2020 года — для микрофинансовых организаций, с 1 января 2021 года – для кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, банков и негосударственных пенсионных фондов.

Деятельность уполномоченных будут финансировать Банк России и финансовые организации. Обращение к уполномоченному по общему правилу станет обязательной стадией перед обращением в суд. Но перед этим потребитель обязан будет направить претензию в финансовую организацию.

Банки будут сообщать заёмщику о размере текущей задолженности после каждой проведённой операции

С 4 сентября владельцам кредитных карт будут сообщать о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита после каждой проведённой финансовой операции. Клиенты будут получать SMS-сообщения или письма на электронную почту.

Банк сможет блокировать карты, если заподозрит хищение

С 26 сентября банки смогут на два дня приостанавливать денежные переводы, если заподозрят, что операция со счётом совершается без участия плательщика. Кроме того, они смогут блокировать электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. Перечень подозрительных операций пока не установлен, этим займётся Банк России.

Заметив признаки хищения, банк должен проинформировать клиента. Владелец счета сможет или подтвердить операцию, или сообщить о попытке хищения. Физические лица смогут подтвердить совершение операции по телефону или при помощи электронного сообщения. Юридические лица — в порядке, установленном договором об использовании средства платежа.

Процедура возврата средств для юридических лиц отличается. Такие плательщики должны будут обосновать получение средств с помощью копий договоров, накладных, счётов-фактур или актов выполненных работ. Но вернуть деньги получится только до зачисления их на банковский счёт и в том случае, если получатель не может подтвердить обоснованность перевода. Сейчас такой порядок есть только при возврате денег физлицам.

Если получатель не сможет подтвердить обоснованность перевода, то в течение пяти рабочих дней со дня уведомления от плательщика деньги вернутся на счёт банка плательщика. Не позднее двух дней со дня получения — на счёт самого плательщика.

Операторов поисковых систем будут штрафовать за выдачу ссылок на запрещённые сайты

С 26 сентября владельцам анонимайзеров и операторов поисковых систем запретят давать ссылки на запрещённые сайты — это станет административным правонарушением. Сумма штрафа может достигать 700 тысяч рублей.

Реестр запрещённых сайтов содержится в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), к которой обязаны подключиться операторы. Если они этого не сделают, то получат штраф — до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч для должностных лиц и до 300 тысяч для юрлиц.

Штрафы вводятся за нарушение закона, который вступил в силу 1 ноября 2017 года. По нему Роскомнадзор должен ограничивать доступ к VPN-сервисам и анонимайзерам после обращений ФСБ и других структур.

Что вступает в силу с сентября 2018 года?

С сентября вступают в силу законы и постановления, касающиеся создания наследственных фондов, выдачи загранпаспортов нового поколения, получения потребительских кредитов, дрессировки охотничьих собак, самовольной добычи полудрагоценных камней и т.д.

Наследуемым имуществом будет управлять фонд

С 1 сентября каждый гражданин может оставить завещание, в котором может указать о создании после его смерти наследственного фонда для управления наследством. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя и должен быть прописан в завещании. Фонд позволяет сохранить имущество человека, поскольку им будут управлять так, как этого хотел наследодатель. Лицам, указанным в завещании, фонд будет выплачивать определенные суммы. Согласно закону, получателями денег могут быть не только физические лица, но и целые компании.

За борщевик выпишут штраф

С 1 сентября за заросший борщевиком участок земли в Московской области гражданам придется заплатить штраф от 2 000 до 5 000 рублей.

Получить потребительский кредит станет сложнее

С 1 сентября 2018 года Центробанк увеличит коэффициент риска по потребительским кредитам, выданным по ставкам выше 10%. Чем больше будет сумма займа, тем сильнее вырастет коэффициент. Таким образом ЦБ будет бороться с ростом долгов по потребительским кредитам. Многие заемщики в связи с этим не смогут получить кредит, поскольку перейдут в категорию неплатежеспособных и будут вынуждены обращаться в микрофинансовые организации или искать другие пути получения потребительских кредитов/займов.

Кроме этого, с 4 сентября вступает в силу закон, согласно которому банк должен сообщать заемщику после совершения им операции с использованием кредитной карты по СМС или по электронной почте размер текущей задолженности перед банком, а также доступную сумму кредита (займа) по договору потребительского кредита (займа).

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября на 4% увеличатся студенческие стипендии. Об этом заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на семинаре-совещании, посвященном финансовой деятельности Минобрнауки. Стипендии вырастут примерно на 150 рублей. Минимальный их размер в новом учебном году составит 1633 рубля. На повышение стипендий в бюджете заложили 3,7 миллиарда рублей. Согласно данным Росстата, минимальный размер стипендии сейчас составляет 1484 руб.

Пенсионерам Подмосковья предоставят бесплатный проезд

С 1 сентября жители Подмосковья старше 60 лет смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом Москвы. Речь идет об автобусах, трамваях и троллейбусах городского и пригородного сообщения, а также о московском метро и «монорельсе». На МЦК льгота не будет распространяться.

Бесплатный проезд будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, ее необходимо предъявлять в кассах для выдачи разового бесплатного билета.

Закон будет действовать до 31 августа 2021 года.

Покупатели квартир в новостройках будут переводить деньги на спецсчет

С 1 сентября покупатели квартир по договору долевого участия будут платить деньги не напрямую застройщику, а переводить на специальный эскроу-счет в уполномоченном банке. До момента завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию застройщик не будет иметь к ним доступ.

Сотовые операторы отменят внутрисетевой роуминг

С 1 сентября «Мегафон» последним из всех сотовых операторов отменит внутрисетевой роуминг для своих абонентов. Больше платить за входящие внутрисетевые звонки по России не придется.

Из столичного транспорта уберут турникеты

С 1 сентября в столичном транспорте Москвы не будет турникетов. С января этого года в столице турникеты сняли уже на 80 маршрутах автобусов, а в июне — на всех трамвайных маршрутах (48 линий).

Сроки налоговой проверки сократят

С 3 сентября до двух месяцев сократится срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Однако он может быть увеличен до трех месяцев, если будет установлен факт нарушения.

Дрессировать собак можно будет только в охотничьих угодьях

С 4 сентября вступает в силу закон о подготовке и дрессировке собак охотничьих пород. В документе говорится, что дрессировать собак можно только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными. В законе уточняется понятие «охотничья собака». К ним будут причисляться не только животные традиционных охотничьих пород, но и любая собака, используемая для охоты, вне зависимости от породы.

Меняется порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид»

С 4 сентября 2018 года оформить знак «Инвалид» можно будет только в бюро медико-социальных экспертиз. Эта мера направлена на борьбу с теми, кто пользуется знаком, не имея на то оснований. Оформить знак можно будет в бюро по месту жительства инвалида в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления.

За самовольную добычу полудрагоценных камней грозит штраф

С 17 сентября вводится административная ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней. За такое правонарушение гражданам грозит административный штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией орудия добычи. Наказание предусмотрено за добычу таких камней, как янтарь, нефрит, турмалин (за исключением шерла), аквамарин и гелиодор.

Карты заблокируют на два дня при подозрении на мошенничество

С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика, а владелец счета в этом случае сможет подтвердить верность операции либо сообщить о попытке хищения. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Популярное:

  • Квартиры в наем в нальчике на авито Сдам дом без посредников в городе Нальчик Этажный дом 187 м кирпич на turned_inучастке 7 сот, в черте города . Только семейным. Гараж, место для въезда нескольких автомобилей, навес. 2 […]
  • Кому нужен закон о персональных данных Кому нужен закон о персональных данных Пару месяцев назад поднялся хайп по поводу изменения законодательства о персональных данных. Находчивые юристы стали наперебой убеждать, что любая […]
  • Вакансии юрист арамиль Доска объявлений Арамили Доска объявлений Арамили Арамиль. Работа и образование Работодатели (вакансии) Другое Обязанности: Посещение под видом обычного клиента магазинов, банков и […]
  • Как решать задачи на ндс Примеры решения задач сторонних организаций, отнесенные на издержки обращения (в том числе НДС) - 8000 руб. Необходимо определить сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет. Решение. 1. […]
  • Налоговая декларация на квартиру образец Образец заполнения 3-НДФЛ при переносе остатка вычета Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при переносе остатка имущественного вычета? Если вы исчерпали свой вычет не полностью и с прошлого […]
  • Группы амортизации медицинского оборудования Согласно учетной политике организации срок полезного использования объектов основных средств определяется для целей бухгалтерского учета с учетом Классификации основных средств, включаемых […]